Суббота, 23.09.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Design-art

Каталог статей

Главная » Статьи » ТЕХНОЛОГИИ

Мастер-класс - техника "Хризантемы"
Урок - техника "Хризантемы"


Итак, техника "Хризантемы" на примере изготовления вот таких симпатичных кулонов:

106,11 КБ



1. Раскатываем тоненько пласты белой и перламутровой пластики

7,27 КБ


2. а поверх них - слой полупрозрачной (в данном случае розовой)

7,28 КБ


3. Для пущей красоты добавим разноцветную пластиковую стружку:

11,66 КБ


4. А затем аккуратно сворачиваем все в колбаску

9,65 КБ


6. А теперь - самое главное. Оборачиваем пластиковую карточку вощеной бумагой или салфеткой (для лучшего сцепления с поверхностью). Хотя (имхо!), можно и не оборачивать; просто карточкой тоже успешно получается. Располагаем карточку параллельно колбаске и начинаем аккуратно и равномерно вдавливать ее в колбасу до центра.




Суть в том, что ребро карточки значительно тупее, чем лезвие или нож, поэтому колбаска не просто режется, но и вдавливается, в процессе чего слои смещаются, образуя своего рода лепесток.
Такие вдавливания повторяем, разделяя колбасу на 4 части:

12,86 КБ


7. В результате, ваша колбаса выглядит так:

31,83 КБ



А теперь точно так же разделим каждый "лепесток" еще на две части.


Вуаля! Восьмилепестковая колбаса-"хризантема" готова!




А теперь дайте волю своей фантазии.
Например, вы можете сделать так:


8. Облепите пластом интересующего вас цвета шарик из ненужных обрезков пластики (к вопросу об утилизации отходов :))

29,20 КБ


9. Нарежьте вашу колбаску то-о-о-оненькими пластами и начинайте обклеивать ими кулон-заготовку:

12,13 КБ

12,81 КБ

Заготовки могут быть разного цвета. Тогда полупрозрачный пластик заиграет по-разному:
11,36 КБ

10. Покатайте заготовки в ладонях, чтобы сгладить все неровности
11,43 КБ

11. Начинаем формировать сердечко. Катайте одну сторону заготовки кончиками пальцев, постепенно формируя конус:
13,55 КБ

12. Для формирования "сердечной" ложбинки, вдавливайте верхушку заготовки ребром указательного пальца:
40,14 КБ

Чтобы сделать впадинку более глубокой и острой, снова воспользуйтесь пластиковой карточкой.
Пальцами аккуратно разгладьте все неровности.

13. Вот какие сердечки на зеленой и светлой основе получились у автора:
10,92 КБ

14. После запекания, шлифовки и оформления получится такая лепота:

11,39 КБ


Маленькие хитрости от автора:
1. Используйте мягкую (soft) пластику. Премо - оптимальный вариант.
Вдавливайте лепестки сразу после того, как свернете пласты в ролл, - пока пластика мягкая, теплая и тянется. После чего дайте колбасе полежать минимум полчаса перед тем, как резать на ломтики.

2. Чтобы достигнуть эффекта наибольшей прозрачности, раскатывайте полупрозрачный слой пластики очень тонко.

3. Нарезайте колбасу как можно более тонкими ломтиками. Не расстраивайтесь, если ломтики оказались не идеально ровными: небольшие вариации толщины создадут весьма необычный оптический эффект.
Нарезайте колбасу по диагонали, чтобы создать ощущение большей глубины.

4.В зависимости от цвета основы одна и та же колбаса заиграет разными красками. Пробуйте различные варианты прозрачных пластик. Экспериментируйте!

5. Для достижения эффекта наибольшей прозрачности полируйте свое изделие: от более грубой шкурки - к более мелкой (от себя лично: в разных странах стандарты наждачки различаются! Ориентируйтесь "на ощупь" :)) Отполируйте до зеркального блеска


во-первых спасибо добрым людям за описание, я пробовала, получилось симпатично, но по ходу работы возникли некоторые сомнения, полезла в инет, нашла англ. оригинал
http://www.pcpolyzine.com/2000december/chrysanthemum.html

по этому поводу у меня пару дополнений к описанию (по-моему достаточно важных)
1. цветную стружку сперва тонко раскатывают, потом наносят на полупрозрачную пластику и всё это ещё прокатывают в паста-машине на отметке для самого толстого пласта.



Источник: http://community.livejournal.com/polymerclayfimo/453519.html
Категория: ТЕХНОЛОГИИ | Добавил: Lisa (01.02.2010)
Просмотров: 521 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0